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ŒUF SURPRISE DE PÂQUES

Pour 6 œufs de Pâques

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Matériel :

Bol, casserole, pinceau de cuisine, fouet, spatule/Maryse, mixeur, moule en silicone en forme d’œuf

Ingrédients :

Pour la coque : 100 g de chocolat (+/- 60% de cacao)

Pour la mousse :

  • 175g de chocolat blanc
  • 250g de crème (33%)
  • 70g d’eau
  • 70g de jaune d’œuf
  • 10g de glucose (ou de miel)
  • 25g de lait en poudre
  • 20g de crème (pour réchauffer)
  • 1 feuille de gélatine

 

Pour la garniture :

  • 100 ml de coulis (fruit de la passion ou mangue)
  • 1 à 2 feuilles de gélatine
  • selon les goûts : noix de coco râpée, fruits de saison, kadaïf (cheveux d’ange) pour le nid de Pâques, etc.
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Étapes :

Coque :

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie à 32°C. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez l’intérieur des moules en silicone avec le chocolat liquide (ne dépassez pas l’intérieur des moules) et laissez durcir au congélateur.

Mousse :

  1. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie à 32°C.
  2. Battez les 250g de crème dans un mixeur et mettez-les au frais.
  3. Mettez l’eau, le glucose, les jaunes d’œufs et le lait en poudre dans le mixeur et battez le tout en mousse. Ajoutez le chocolat blanc fondu et mélangez à l’aide d’une spatule ou d’une Maryse.
  4. Placez la feuille de gélatine dans de l’eau froide pour la ramollir et faites chauffer les 20 g de crème dans une casserole. Mélangez la gélatine ramollie à la crème chaude et mettez-la de côté quelques instants.
  5. Incorporez en deux fois la crème fouettée froide (de l’étape 2) au mélange de chocolat, puis la crème chaude avec la gélatine (de l’étape 4).
  6. Versez délicatement la mousse dans les moules à chocolat refroidis et laissez le tout se solidifier pendant 2 heures dans un endroit frais.
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Garniture :

  1. Réduisez la mangue ou le fruit de la passion en coulis et faites-le chauffer. Incorporez la gélatine ramollie et laissez le coulis reposer à température ambiante.
  2. Sortez les œufs en chocolat du réfrigérateur et creusez un petit trou à l’aide d’une cuillère. Versez-y le coulis et laissez-le durcir pendant 4 heures supplémentaires dans un endroit frais.
  3. Démoulez délicatement les œufs en chocolat et disposez-les sur une assiette selon vos inspirations.

 

Conseils pour la présentation :

  • Formez un nid de cheveux d’ange, recouvrez-le légèrement de beurre fondu et faites-le cuire au four pendant 8 minutes à 190 degrés. Placez une pâte brisée émiettée sur une assiette et y déposez le nid. Remplissez le nid avec les fruits frais de saison (p.ex. mangue). Disposez l’œuf en chocolat fourré sur le nid et décorez avec de la noix de coco râpée.

 

Conseil : ce dessert peut très bien être préparé 1 à 2 jours à l’avance.

Nous vous souhaitons un bon appétit et de joyeuses Pâques !